Valdeorras apuesta por promocionar sus vinos tostados
- El Consello Regulador de la D.O. Valdeorras apuesta por la promoción de sus vinos tostados
- El historiador Xavier Castro visita estos días el territorio amparado para recabar información de cara a la reedición de su libro Tostado. El vino noble de Galicia
- En una comparecencia ante los medios de comunicación, el presidente del C.R.D.O Valdeorras puso en valor la proyección que tienen los tostados elaborados en la comarca
El historiador Xavier Castro, autor de la obra Tostado. El vino noble de Galicia, ha visitado estos días el territorio amparado valdeorrés para recabar información sobre los tostados de la comarca de cara a la reedición de su publicación. “Tuve la suerte estos días de conocer en profundidad las características del vino tostado de Valdeorras. Visitamos las bodegas que ya lo están elaborando y comercializando bajo la etiqeuta del Consello Regulador y probamos sus excelentes tostados”, indicó Castro en una comparecencia de prensa conjunta junto al presidente del Consello Regulador, José Luis García Pando.
También tuve la suerte de conocer a viticultores que en sus casas llevan décadas elaborándolo de forma tradicional, muchos desde el siglo XIX, y conocer sus historias. Visitamos Seadur, Córgomo y Vilamartín de Valdeorras y pude saborear tostados y vinos de gran calidad en unas espectaculares cuevas subterráneas
, abundó.
Por su parte, García Pando indicó que “el tostado es uno de los grandes tesoros de Valdeorras. Desde el Consello Regulador pensamos que puede tener una gran proyección en el mercado por su calidad y por la diferenciación que las variedades de uvas valdeorresas, principalmente la godello, aportan a este tipo de vino”.
Reedición de la obra
Xavier Castro indicó también que cuando descubrió los tostados decidió “hacer un libro analizando históricamente su relevancia”. “En la primera edición de esta obra no pude extender sobare el tostado elaborado en Valdeorras como me gustaría, y por eso aproveché esta invitación de la D.O. para ampliar mi documentación y preparar una nueva edición aumentada, que tendrá capítulos específicos dedicados a esta comarca”, precisó.
Junto a esto, el autor señaló que le ha sorprendido especialmente la calidad de los tostados monovarietales elaborados con godello es “realmente excepcional”, pero que también le sorprendieron los elaborados con garnacha y con coupage de godello, garnacha y mencía.