La Semana Santa en Chaves promociona el “folar”, su pan típico
- Habrá un certamen con stands por las calles el 25 y 26 de marzo, se mostrará su proceso de elaboración y también se podrán degustar otros productos artesanales como el chocolate
El próximo 25 y 26 de marzo, la ciudad lusa de Chaves acogerá un certamen dedicado al “folar”, pan típico de la gastronomía de la localidad, durante el que se podrá degustar, comprar e incluso asistir a sesiones demostrativas sobre cómo se cocina dicho producto. También habrá una exposición completa en la que se mostrará la historia del “folar” y cómo se elabora desde tiempos inmemoriales.
El “folar” es el producto típico de la Pascua en Chaves, que goza de reconocida reputación y calidad en el Norte de Portugal, de ahí la celebración de este certamen, que ha sido denominado “Sabores de Chaves-Folar” , en plena Semana Santa , una exaltación de este tipo de gastronomía que además contará con animación de grupos musicales por las calles y la posibilidad de adquirir y degustar otros productos artesanales propios como el chocolate y, también, presenciar el arte de su elaboración.
La Asociación de Empresarios del Alto Támega de la localidad estima que, después de realizar un estudio entre 11 productores de la zona, se comercializan en la ciudad lusa unos 140 kilos de “folar” al día, de ahí la importancia de este recurso de la economía local.
El “folar” adquiere múltiples formas y puede ser dulce o salado e incluso llevar en su interior otros productos como carne, por ejemplo. En esta ocasión, se convierte en reclamo turístico para una ciudad que multiplica su población durante la Semana Santa por la llegada de foráneos y vecinos que residen durante todo el año fuera.