La excelente cosecha 2016 de la D.O. Valdeorras tuvo una presentación a su altura
- Un total de 23 bodegas amparadas baja el sello de la D.O. Valdeorras presentaron en Santiago de Compostela 49 referencias de blancos, tintos y espumosos de la comarca
- El director del Instituto Gallego del Viño, Xoán Cannas, realizó una cata comentada de algunos de los vinos de Valdeorras en el marco del acto de presentación de la cosecha 2016 de la comarca, que fue conducido por el actor Javier Veiga
- En el marco del acto, que contó con la participación de la directora general de Ganadería e Industrias Agroalimentarias de la Xunta, el presidente del Consello Regulador destacó que los vinos de Valdeorras «son los terceros mejor valorados de España en la prestigiosa Guía Peñín»
Algunos de los vinos más relevantes pertenecientes a la ultima cosecha de Valdeorras fueron presentados ayer en Santiago en el marco de un acto conducido por el actor Javier Veiga, que contó con la participación de diferentes autoridades, entre las que destacó la directora general de Ganadería e Industrias Agroalimentarias de la Consellería de Medio Rural, Belén do Campo. Al inicio de la presentación, el presidente del Consello Regulador de la D.Lo. Valdeorras, Francisco García Álvarez, se refirió a los vinos de la zona como «los terceros mejor valorados de España en la prestigiosa Guía Peñín».
Un total de 23 bodegas de Valdeorras (más de la mitad de lo que conforman a D.O.) participaron en el túnel del vino que se celebró en el marco del evento, en el que pudieron degustarse 49 referencias distintas (26 de blancos, 22 de tintos y 1 espumoso). En su intervención, el presidente del Consello Regulador puso de manifiesto el enorme salto cualitativo experimentado por los vinos de la comarca en los últimos años. «El sector vitivinícola de Valdeorras fue quien de mejorar la calidad de todos los procesos necesarios para la elaboración de un bueno vino: poda, cuidados de las venías, vendimia, fermentación o conservación en bodega, entre otros», manifestó.
Precisamente, «todas estas mejoras» permitieron a la D.O. Valdeorras «incrementar notablemente» la sus exportaciones. Los Estados Unidos, Reino Unido, Holanda, Bélgica y Japón se erigen a la cabeza de los comprados a los que más vino venden las bodegas de esta denominación.
Cata comentada
Por su parte, el director del Instituto Gallego del Vino, Xoán Cannas, puso en valor a enorme de la calidad de la cosecha 2016 de Valdeorras. «Una cosecha que no fue sencilla» debido, principalmente, «a las inclemencias meteorológicas». Sin embargo, segundo destacó Cannas, el buen hacer de los miembros del sector vitivinícola de la comarca ha permitido «que nos encontremos con una añada muy buena, que no tiene nada que envidiar la de anualidades anteriores». Xoán Cannas manifestó que Valdeorras tiene por delante uno «sinfín de posibilidades» debido a varios factores. Entre ellos, se refirió al trabajo de viticultores nuevos que están apostando por este territorio amparado y, también, a la diversidad de los suelos de la comarca.
La directora general de Ganadería e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo, afirmó que en la D.O. Valdeorras se produce, en términos porcentuales, un 10% de todo el vino que se hace en Galicia. Para la directora general, es imprescindible que los miembros del sector vitivinícola hagan frente, lo antes posible, a los retos actuales del mercado de vino. Entre ellos, destacó la mejora de la comercialización del producto y la conquista y exploración de nuevos mercados.
Los asistentes tuvieron palabras de agradecimiento para los miembros del sector vitivinícola de la comarca participantes en el acto de esta tarde.
Las bodegas de Valdeorras que enviaron referencias para el evento fueron las siguientes:
- ADEGA A COROA, S.A.T.
- ADEGA ALAN, S.A.T.
- ADEGA CEPADO, S.L.
- ADEGA MELILLAS E FILLOS, S.L.
- ADEGA QUINTA DA PEZA, S.L.
- BODEGA A TAPADA, S.A.T.
- BODEGA COOPERATIVA JESUS NAZARENO
- BODEGA COOPERATIVA VIRXEN DAS VIÑAS
- BODEGA ENRIQUE MAYO LOPEZ
- BODEGA FELIPE MAYO ALONSO
- BODEGA GODEVAL, S.A.T.
- BODEGA JOAQUIN REBOLLEDO, S.A.
- BODEGA M. TERESA NUÑEZ VEGA
- BODEGA MANUEL CORZO RODRIGUEZ
- BODEGA ROANDI, S.L.
- BODEGA SAMPAYOLO, S.L.
- BODEGA SANTA MARTA, S.A.T.
- BODEGA VIRXE DE GALIR
- ELADIO SANTALLA PARADELO C.B.
- FORNOS GRS, C.B.
- GUITIAN Y BLANCO, S.C.
- TERRIÑA, S.L.
- VIÑA VALDEIGA