Investigadores bercianos de la ULE, pioneros en el estudio del mercado del vino sin alcohol en España

  • Dos investigadores de la Universidad de León (ULE) publican un estudio científico pionero sobre el potencial del vino sin alcohol en España
  • Investigación realizada mediante encuestas a consumidores y productores

Facultad de ADE en la Universidad de León (ULE)

 

Los investigadores y docentes bercianos de la ULE, Rosana Fuentes y José Luis del Campo, han publicado un reciente estudio en el que se quiere analizar la posibilidad de éxito que tendrá el vino sin alcohol, desalcoholizado o de baja graduación dentro del mercado nacional.

 

Exploring the Market for Dealcoholized Wine in Spain

Con el título: Fuentes-Fernández, R.; del Campo-Villares, J.L. Exploring the Market for Dealcoholized Wine in Spain: Health Trends, Demographics, and the Role of Emerging Consumer Preferences. Beverages 2025, 11, 41 (Explorando el mercado del vino desalcoholizado en España: Tendencias de salud, demografía y el papel de las nuevas preferencias del consumidor. Beverages 2025 , 11 ,41). https://doi.org/10.3390/beverages11020041, los investigadores bercianos presentan los resultados de una encuesta doble en la que han participado 387 consumidores y 215 productores en la que se buscaban analizar las tendencias que posibilitarán o no el éxito del mercado de los vinos sin alcohol en nuestro país.

 

Declaraciones

“Estamos ante una tendencia al alza en muchos países a nivel internacional, sobre todo entre los consumidores más jóvenes que ven en este tipo de bebidas se reflejan sus nuevos hábitos de vida más saludables que han ido adquiriendo en los últimos años”, indica José Luis del Campo.

“Son de forma conjunta, esta vida más saludable y las preferencias de los más jóvenes, los factores clave para que este perfil de vino tenga éxito en nuestro país”, comenta Rosana Fuentes.

Todo ello teniendo en cuenta en este estudio en que hay bodegas españolas entre las que ya elaboran vinos desalcoholizados desde hace más de dos décadas, como es la Familia Torres, y que son referentes a nivel mundial en este perfil de bebidas.

Señalan que, hasta la fecha, se han publicado muchos estudios de consultoras en todo el mundo indicando el crecimiento hasta el día de hoy de este perfil de vinos en el consumo a nivel internacional, además de que experimentará un alza en el horizonte temporal, el cual llega incluso al año 2034 en alguno de ellos. Pero que, hasta la fecha, pocos, por no decir casi ninguno, son los estudios/artículos científicos que se hayan preocupado de si este perfil de vinos podría tener éxito en nuestro país. Esto sitúa a este estudio como pionero a nivel nacional en el análisis y contrastación de hipótesis de que le puede esperar en nuestro territorio a este perfil de vinos.

Revista JCR

Este artículo ha sido publicado en la revista Beverages (JCR – Q2 (Ciencia y tecnología de los alimentos) / CiteScore – Q1 (Ciencia de los alimentos), lo que pone de relieve la importancia de este estudio que ha sido elaborado por investigadores bercianos de la ULE.

“En nuestra intención está presente la idea de complementar este estudio con otro nuevo que tenemos en mente y que se centre en uno de los segmentos encuestados, analizando las expectativas ante esta aparición de este nuevo perfil de vinos”, señalan ambos investigadores.

Sin duda estamos ante un tema interesante dentro del sector del mundo del vino, ya que, ante una caída del consumo de vino a nivel internacional, la búsqueda de nuevas oportunidades de negocio para nuestras bodegas se convierte en un factor capital y, en muchas ocasiones, puede llegar a ser el factor clave para su supervivencia en el futuro. Además, este perfil de vinos, muy demandado en el exterior, puede ser también un factor de extrema relevancia para la internalización de los vinos españoles y bercianos.