Esta noche en el TLO se cena con ‘Raclette’

  • Ibuprofeno Teatro presenta a las 21:00 horas en el Teatro Lauro Olmo (O Barco de Valdeorras) ‘Raclette’
  • Las entradas, a la venta una hora antes en taquilla, tienen un coste de cinco euros 

Raclette

 

Raclette inauguró una nueva etapa de Ibuprofeno Teatro, que asume producciones de un formato superior con elencos más numerosos, caracterizadas por el rigor en la puesta en escena, en el trabajo actoral y en la concepción de los textos y de los procesos de creación, basados en la obra dramatúrgica de Santiago Cortegoso.

Así pues, Ibuprofeno quiere profundizar en la línea de la creación propia y original, continuando la búsqueda, iniciada hace años, de un lenguaje personal y reconocible para hablar de los temas claves que afectan al ser humano contemporáneo, a través de personajes que buscan su identidad individual en un contexto social globalizado y complejo que no consiguen controlar, lo que los lleva a situaciones absurdas y cargadas de un humor ácido y sarcástico.

Categoría: En cartel, Drama, Contemporáneo, Adulto
Duración: 75′
Autoría: Santiago Cortegoso
Dirección: Santiago Cortegoso
Premios: Premio Álvaro Cunqueiro para textos teatrales 2014, Mejor Espectáculo de Sala de la 19 edición de la «Feria de Teatro de Castilla y León-Ciudad Rodrigo»

Raclette

 

Sinopsis:

La Raclette es una manera de comer en comunidad inventada por los pastores suizos que, para ahuyentar el frío y la soledad de la montaña, se reunían alrededor de una piedra calentada al fuego para ir cocinando en ella, a medida que comían, queso, carne y verduras.

Esta Raclette urbana y contemporánea une, durante una cena, dos tramas que aparentemente no tienen relación, pero que se entrelazan para acabar contando una historia terrible que trata temas universales como la muerte, la pareja, la maternidad, la codicia, la culpa y la violencia.

Los cinco personajes conforman un complejo mosaico humano: un choque entre visiones del mundo que se vuelven incompatibles, pero que han de convivir a pesar de las diferencias. Son cinco personas que están pasando por momentos cruciales en sus vidas, momentos de cambios, de inestabilidad, marcados por acontecimientos que dejarán huellas profundas para el resto de su existencia. Son cinco universos que reflejan las contradicciones de una sociedad enferma que devora a sus integrantes.

Por una parte, Paula, ambiciosa ayudante de dirección en una productora, ha seleccionado a Mateo (12 años) para protagonizar una importante serie de televisión, por lo cual invita a cenar Raclette a sus padres -Vero y Adolfo- para negociar las condiciones laborales del niño en un ambiente de cercanía y confianza. Esta estrategia es muy mal vista por su pareja, Raúl (actor de teatro alternativo de carácter impetuoso y humor corrosivo), que odia el universo audiovisual. Vero, enfermera en un hospital público y defensora de la soberanía alimentaria, tiene muchas dudas, ya que está obsesionada por la educación de su único hijo. Adolfo nunca llegará a presentarse.

Por otra parte, Mario, periodista de prestigio con una visión lúcida y crítica del mundo, que sufre la angustia de haberse quedado en paro, espera que llegue del trabajo Miriam, su pareja, que sigue nadando con los delfines en los espectáculos que se ofrecen en el acuario del zoo a pesar de estar en un estado de profunda tristeza. Mario tiene preparada una Raclette, la comida favorita de su único hijo Nico, que acaba de morir en extrañas circunstancias, para sorprenderla y para tratar de superar el trauma, el dolor, la sensación de pérdida en la que están inmersos.

Raclette

 

Ficha artística:

  • Reparto
    • TONI SALGADO: Raúl. Actor de teatro alternativo
    • DEBORAH VUKUSIC: Paula. Ayudante de dirección de una serie de TV
    • MARIÁN BAÑOBRE: Vero. Enfermera, encargada de una huerta urbana
    • IRIA SOBRADO: Miriam. ZoólogaSALVADOR DEL RÍO Mario. Periodista en paro
  • Texto y dirección: Santiago Cortegoso
  • Espacio escénico e imagen: Diego Seixo
  • Iluminación: Salvador del Río
  • Vestuario: Marián Bañobre
  • Maquillaje y peluquería: Trini F. Silva
  • Sonido: Quito
  • Vídeo: José V. Estonllo
  • Cobertura Técnica: Ningures Produción, S.L.
  • Ayudante de dirección: Rubén Pérez
  • Producción y distribución: Ibuprofeno Teatro

Puesta en escena:

El realismo es la base de la puesta en escena y del trabajo interpretativo. Los actores cocinan y comen comida real, delante del público, que apreciará el transcurso de la cena no sólo por la vista y el oído, sino también por el olfato. El peso de la función recae en lo que transmiten, en la intensidad de las relaciones que se establecen entre ellos, en la trascendencia de lo que dicen y de lo que callan, en los gestos, en las miradas…

 

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