Escalopines de ternera gallega al queso de O Cebreiro y Abadía de Gomariz 2011
- Realizamos una nueva propuesta gastronómica en CTP
- Esta vez de la mano de la web terneragallega.com
Recomendamos esta receta de Escalopines de ternera gallega al queso de O Cebreiro y para la cual proponemos un maridaje que se antoja perfecto como es el vino Abadía de Gomariz 2011, perteneciente a la D.O. Ribeiro, que ha recibido diversas distinciones y cuenta con 91 puntos en la Guía Peñín.
Se trata de una receta rápida y muy sencilla que está francamente exquisita.
- Ingredientes
- 800 g de escalopines de Ternera Gallega (cadera, tapa, babilla o contra)
- 200 g de queso (D.O.P. Cebreiro)
- 3 dl de nata
- 2 dl de vino blanco
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta al gusto.
- Elaboración
Salpimentar y saltear los escalopines en el aceite y reservar. En la misma sartén desglasar con el vino, reducir, añadir la nata y fundir el queso.
Emplatar los escalopines y cubrir con el queso. Servir acompañados de verduras y patatas.
¿Fácil? Rotundamente sí.
Para maridarlo un vino como el elaborado por bodegas Coto de Gomariz, perteneciente a la en la D.O. Ribeiro, el Abadía de Gomariz 2011. Se trata de un vino tinto con crianza mezcla de diferentes varietales que se dan en esta zona y que ofrece un vino muy particular, diferenciado de muchos de los crianzas que se pueden encontrar en el mercado.
Vino de unión de varietales como son la Sousón, la Brancellao, la Caiño Longo y la Mencía, que consiguen un vino muy aromático y de gran intensidad, con gran carga frutal y con unos toques especiados dados por su paso por madera en su crianza.
Fresco de entrada en boca pero con carácter. Taninos bien conformados y un vino estructurado y redondo que nos deje un paladar especialmente aterciopelado ideal para maridar.