A Rúa Vella prepara la Festa da Empanada de Costrelas
- Será el 26 de diciembre en el Campo de San Roque con un menú que también incluye sopas de ajo y torta de “roxóns”
El próximo 26 de diciembre A Rúa Vella celebrará la XIV edición de la Festa da Empanada de Costrelas. La cita gastronómica será a partir de las 14.00 horas en una carpa que se habilitará en el Campo de San Roque.
Un año más, respetando la tradición, el menú consistirá en sopas de ajo, empanada de “costrelas” (costilla de cerdo adobada), torta de “roxóns” (tocino de cerdo), vino café y licores. El precio por persona es de 15 euros.
Además, habrá baile al finalizar la comida, en el interior del recinto, con la discoteca móvil Danzalia hasta que el cuerpo aguante, según anuncia la organización.
Esta fiesta está organizada desde hace muchos años por los vecinos de A Rúa Vella y cuenta con una subvención anual fija del Concello de A Rúa que asciende a 600 euros. Los fondos obtenidos con la misma son destinados a financiar otras fiestas de la localidad como las patronales de San Roque en el mes de agosto. “Lo que más trabajo da es la elaboración de las sopas de ajo, lleva su tiempo y se le da mucho mimo”, manifestaron personas que colaboran en la organización.
En los últimos días Petín abrió el calendario de fiestas gastronómicas con la Festa da Febra, ahora el turno es para la de la “costrela” y, el último fin de semana de enero se desarrollará la del “codillo” de A Rúa. A esta le seguirán la del “botelo” de O Barco, la de la “androlla” de Viana, la del “cabrito “de Vilariño de Conso y la de la “vitela” (ternera) de O Bolo, entre otras. Se rinde así culto a los productos derivados del cerdo y a la tradicional matanza del mismo.