Xantar: Gastronomía de los Caminos y Alta Velocidad

  • La 23ª edición de Xantar arranca el miércoles con 165 expositores de 5 países, 8 restaurantes y más de 120 actividades
  • Expourense acogerá hasta el domingo 13 de noviembre una cita marcada por la Gastronomía de los Caminos y la Alta Velocidad
  • El vicepresidente primero de la Diputación y presidente del Inorde, Rosendo Fernández, resaltó esta mañana en la presentación la “nueva oportunidad que nos brinda Xantar para promocionar la calidad agroalimentaria de la provincia con nuestra marca ‘Ourense Enogastronómica”

 

El vicepresidente primero de la Diputación y presidente del Inorde, Rosendo Fernández, participó ayer en Expourense en la presentación de la 23º edición de Xantar, la única feria internacional de turismo gastronómico de España, que se celebrará desde el miércoles 9 hasta el domingo 13 de noviembre centrada en la promoción de la gastronomía de los distintos Caminos de Santiago. 

Rosendo Fernández estuvo acompañado por el delegado territorial de la Xunta de Galicia en Ourense, Gabriel Alén; y el director de Xantar, Rogelio Martínez; para presentar una cita -la primera edición de Xantar con el AVE– que volverá a convertir a Expourense en el epicentro del turismo enogastronómico peninsular, reuniendo a 165 expositores y con 5 países representados (España, Portugal, Estados Unidos, Perú y Costa Rica). Contará además con 8 restaurantes, 3 aulas gastronómicas, 1 aula de catas comentadas y 1 espacio de degustación y promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia. 

En su intervención, el vicepresidente primero de la Diputación y titular del Inorde resaltó la importancia del “escaparate que nos brinda Xantar para volver a promocionar la calidad agroalimentaria de la provincia con nuestra marca ‘Ourense Enogastronómica’. 

En esta edición, señaló Rosendo Fernández, al ser el “Xantar del Camino y la Alta Velocidad consideramos que era la ocasión perfecta para proponer en el restaurante del Inorde un menú tematizado al Camino de Santiago en este año Xacobeo”. Un menú elaborado por el chef Carlos Parra y que, explica el vicepresidente, “bajo el título “Caminos EnOUgastronómicos” cuenta con productos típicos de esta temporada de otoño, como puede ser el jamón selecta de Coren, los boletus, la crema de cocido, cabrito asado… con vinos blancos y tintos adscritos a las Denominaciones de Origen de los Caminos por la provincia de Ourense”.

El vicepresidente primero también señaló en su intervención que el proyecto europeo “Caminos Jacobeos del Oeste Peninuslar” -iniciativa transfronteriza del que es socia la Diputación de Ourense- será un apoyo para impulsar los productos locales por los que atraviesa el camino que forman parte del menú, además de los productos propios de esta temporada. 

 
Turismo de proximidad 

La presencia en la feria de tres diputaciones de Galicia (Ourense, Lugo e A Coruña); la de varios geodestinos y GDR (Ribeiro-Carballiño, Trevinca-Valdeorras, Terra de Celanova – Serra do Xurés y Condado Paradanta) y los restaurantes gallegos, conllevan a que prácticamente toda Galicia esté representada. Hay que sumar la destacada participación de las diputaciones de Zamora y de Badajoz, provincias por las que transcurre la Vía de la Plata. También participarán profesionales y representantes institucionales de países como Perú o Costa Rica.

En la presencia internacional destaca un año más la presencia de Portugal que ha estado presente en Xantar desde su primera edición. La Entidad de Turismo Porto e Norte es el principal socio estratégico de este salón en el país vecino y facilita cada año la participación de numerosas cámaras municipales lusas que acuden al salón con stand y organizan varias showcookings, catas comentadas y degustaciones para promocionar el turismo de proximidad. Hay que destacar un año más la masiva presencia de expositores procedentes del Norte, pero incluyendo también a otros destinos del centro como Setúbal o Azores. En total, participan de forma directa e independiente en el salón una veintena de cámaras municipales portuguesas que se suman a las que participan bajo el paraguas de Turismo Porto e Norte. 

 
Restaurantes participantes en Xantar

Desde la organización explican que Xantar 2022 pondrá en marcha “las acciones de siempre”, este año ya sin las restricciones ni medidas sanitarias que tuvieron que adoptarse en la edición de 2021. Se ha mantenido, detallan, la reducción en el número de restaurantes y se contará con 8 procedentes de distintos puntos de Galicia -además del mencionado “Camiños EnOUgastronómicos” ofrecido por el INORDE, los de los Concello de O Irixo, el de Arnoia y el de Porto da Guarda-, de Zamora, el del Caminho Minhoto-Ribeiro y, como novedad, uno de Massachusetts, en los Estados Unidos. 

Otra de las novedades en restauración este año, especialmente pensada para las visitas de fuera de Galicia, es la recreación de una taberna que ofrece empanada, pulpo á feira y carne ó caldeiro y “café de pota”. Estos restaurantes ofrecerán un total de 13 menús con precios comprendidos entre los 29 y los 39 euros, si bien hay precios especiales para grupos que acudan a comer o cenar en las jornadas de miércoles y jueves.

Programa de actividades de la 23ª edición

La organización de Xantar señala que, “como es habitual, el programa de acciones que ofrecerá el salón estará orientado a proyectar internacionalmente, desde la perspectiva de la calidad y de la sostenibilidad, el turismo enogastronómico de Galicia, del resto de la Península Ibérica y de Iberoamérica”. 

En lo que respecta a las actividades, Xantar reunirá a reconocidos chefs de cuatro países (España, Portugal, Costa Rica y Perú) que impartirán talleres de cocina en directo enmarcados en el XVII Encuentro Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible que ofrecerá al público más de 120 experiencias entre showcookings, catas comentadas, presentaciones y degustaciones. En total, se impartirán 60 talleres de cocina en directo, una veintena de catas comentadas (vinos, mieles, conservas de pescado y marisco, quesos, aguardientes y licores) y otra veintena de degustaciones de productos autóctonos que en la mayoría de los casos son protagonistas de fiestas gastronómicas.

El programa de showcookings se completa con actividades paralelas como el IX Encuentro de Bloggers Gastronómicos y Turísticos en el que participan más de 30 blogueros de Galicia, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Portugal o el XVIII Encuentro Internacional de Cofradías que reunirá a 30 entidades.

Además, “con el objetivo de promocionar un destino a través de su gastronomía y los buenos resultados obtenidos en la edición anterior”, explican desde Xantar, se organiza el “V Workshop de Turismo Gastronómico” en el que participarán cinco touroperadores de España que asistirán a presentaciones y a reuniones B2B con representantes de los distintos destinos gastronómicos presentes en el salón. 

El horario de feria será de 11.30 h de la mañana a 01.00 horas de la mañana de miércoles a sábado y el domingo de 11.30 a 18.00 h. El precio de la entrada es de 5 euros que será descontada del precio del menú elegido por el visitante.

 

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