Las ‘Covas’ de Valdeorras: sostenibilidad y eficiencia energética
- Así se ha puesto de manifiesto esta mañana en A Rúa, durante el segundo seminario-taller impulsado dentro del I Foro del Camino de Invierno por Valdeorras
- La puesta en valor del patrimonio etnográfico diseminado por toda la comarca centró parte de las conferencias que se desarrollaron en el marco de la jornada
Valdeorras cuenta con más de 1.000 covas diseminadas por toda la comarca. Se trata de bodegas subterráneas concebidas para la conservación del vino que, en la actualidad, conforman parte del patrimonio etnográfico y vitivinícola de la zona constituyendo, además, un ejemplo de sostenibilidad y de eficiencia energética.
Así lo puso en valor esta mañana la arquitecta técnico Carina Rodríguez, en el marco de su intervención en el I Foro del Camino de Invierno por Valdeorras, promovido por la Ruta del Vino. La sesión de trabajo se realizó hoy en el Centro Cultural Avenida de A Rúa y ha contado con un panel de expertos que centraron sus conferencias en resaltar el potencial turístico de la comarca ligándolo al Camino de Invierno, así como a sus vinos, tradición e Historia.
Vasto patrimonio
Carina Rodríguez, una de las estudiosas más importantes de las covas de Valdeorras, calificó de “vasto patrimonio” el conjunto etnográfico que componen estas
construcciones en la comarca. A su juicio, queda por delante “un camino muy interesante por recorrer para dar a conocer y promover este activo arquitectónico, único en Galicia”. En este sentido, considera que diseñar una propuesta turística que tenga en cuenta el vino y la arquitectura sería bueno para “atraer turismo de calidad a la comarca”.
La experta señaló que el valor diferencial de las covas de Valdeorras respecto a las existentes en otros territorios de España que albergan construcciones similares radica en que existe diferente tipología según se asienten en un suelo de arcilla, en un suelo granítico o en un suelo de pizarra. Es decir, las covas difieren en función de la geología del terreno.
Vinos y Caminos
Además de Carina Rodríguez, participo em este segundo seminario-taller del I Foro del Camino de Invierno por Valdeorras, el editor de la publicación Vinos y Caminos, Antón Alonso. En su intervención, puso de manifiesto que “el Camino de Invierno es ya un activo turístico” para la comarca. “Pero lo será mucho más si lo unimos a la Ruta del Vino, al paisaje del entorno, al patrimonio natural arquitectónico y singular de la zona (como, por ejemplo, el conformado por las covas), así como a la Historia e y también al ámbito de la pizarra”.
A su juicio, “lo importante es crear una marca fuerte que identifique Valdeorras con el hilo conductor del vino y del Camino”.
Al mismo tiempo, el editor de Vinos y Caminos dio a conocer a los asistentes la finalidad de esta publicación. Se trata, según ha dijo, de una publicación de turismo en un amplio sentido que hace referencia a diferentes aspectos relacionados con este ámbito. Se dirige a un público global y difunde sus noticias en castellano y, a veces, también en gallego y portugués. “El proyecto arrancó en 2017 con un excelente equipo de colaboradores que nos ha permitido posicionarnos muy bien”, señaló.
Además de Rodríguez y Alonso, ha participado en la jornada de hoy el catedrático Rubén Camilo Lois, que abordó El camino como experiencia turística transversal. Posteriormente, se celebró una mesa redonda específicamente centrada en las covas de Valdeorras que incluyó a expertos como el arqueólogo Santiago Ferrer, el gerente de la cova da Xabreira, Simón Val, la gestora turística Laura Mondelo o el miembro de la junta directiva de Hispania Nostra, Juan Ayres.
Ver reportaje sobre A Cova da Xabreira: la felicidad como experiencia
Acto inaugural
Previamente, durante el acto inaugural de la jornada, el presidente de la Ruta del Vino de Valdeorras, Joaquín Sánchez, destacó que el objetivo del Foro, que hoy concluye, es contribuir a posicionar la comarca de Valdeorras como destino enoturístico promocionando los diferentes activos que posee la zona, entre ellos, por suposto, “nuestras covas”.
Junto a Joaquín Sánchez han participado en el acto inaugural, la presidenta de la Asociación de Amigos del Camino de Invierno a Santiago por Valdeorras, Asunción Arias; y el presidente del Consello Regulador de la D.O. Valdeorras, José Luis García Pando. Este último hizo un llamamiento a todos los agentes institucionales, económicos y sociales de la comarca para trabajar conjuntamente de cara a potenciar turísticamente la zonal.
Visitas durante la tarde
Ya por la tarde, los asistentes a la jornada podrán disfrutar de tiempo para el ocio y para el conocimiento de algunos activos etnográficos de la comarca puesto que la organización del Foro ha programada para ellos un recorrido por un tramo del Camino de Invierno a su paso por la comarca, así como una vista a las covas de Seadur y una cata de vinos en la cova da Xabreira.